Лимфоэкстравазат

Лимфоэкстравазат

Лимфоэкстравазат (lymphoextravasat) – это закрытое повреждение тканей, сопровождаемое разрывом лимфатичес­ких сосудов и скоплением лимфы во вновь образованной по­лости.

Этиология. Лимфоэкстравазаты развиваются при повреждениях ту­пыми предметами, действующими на ткани в косом направле­нии. Они возникают при скользящих ударах рогами, копыта­ми, падениях, при насильственном перемещении лежащего животного волоком. У лошадей лимфоэкстравазаты нередко возникают в области боковых склонов холки, вследствие сме­щения тканей седлом либо седелкой, а у крупного рогатого скота – в области переднего склона холки от сдавливания ограничительной трубой перед кормушками.

Классификация. При одновремен­ном повреждении кровеносных сосудов и примеси крови в лимфе развиваются гемолимфоэкстравазаты. Под действием механической силы происходит Лимфоэкстравазат расслоение тканевых пластов с одновременным разрывом лимфатических и мелких крове­носных сосудов. В зависимости от глубины повреждения тка­ней лимфоэкстравазаты могут быть поверхностными, под­кожными, глубокими, межфасциальными, межмышечными.

У крупного рогатого скота лимфоэкстравазаты чаще раз­виваются в области паха, бедер, промежности, брюшной и грудной стенок, а у лошадей – в области холки и затылка. У свиней лимфоэкстравазаты не образуются.

Клинические признаки. Вначале в зоне повреждения воз­никает небольшой отек тканей с наличием ссадины на коже. После рассасывания отека, на 3 – 4-й день после нанесения повреждения, обнаруживается ограниченная флюктуирующая припухлость, при надавливании на которую происходит пе­ремещение жидкости из одного отдела Лимфоэкстравазат в другой. Кожа в об­ласти припухлости не напряжена и в связи с этим создается впечатление, что объем полости значительно больше содержа­щейся в ней жидкости. С течением времени припухлость мо­жет приобретать различную форму и величину, достигая иног­да объема до 10–15 л. Наносимые слабые удары по стенке лимфоэкстравазата вызывают волнообразное движение содер­жимого (ундуляцию).

В случаях развития глубоких лимфоэкстравазатов при­пухлость обнаруживается значительно позднее, чем повер­хностных. При этом она не имеет резкой очерченности и на­ружная стенка ее напряжена. В отличие от гематом лимфоэк­стравазаты развиваются медленно в течение нескольких дней и даже недель после нанесения травмы Лимфоэкстравазат. При образовании гемолимфоэкстравазата пальпацией обнаруживается фибриноз­ная крепитация, пунктат имеет красный или розовый цвет, тогда как при лимфоэкстравазате он имеет вид желтой опалесцирующей жидкости. В большинстве случаев при лимфоэкстравазатах отсутствует болезненность, повышение местной и общей температуры тела.

Прогноз. При небольших лимфоэкстравазатах обычно благоприятный, при обширных – осторожный (в связи с пло­хим тромбообразованием в сосудах).

Лечение. С целью уменьшения лимфоизлияния животно­му обязательно предоставляется полный покой, поскольку ак­тивные движения увеличивают лимфоток в 5 раз. Холод и тепло противопоказаны, так как холод может вызвать некроз отслоенной кожи, а тепловые процедуры в значительной сте­пени усиливают лимфоизлияние. Для уменьшения лимфоиз­лияния в Лимфоэкстравазат первые 1–2 суток применяют умеренно давящие повязки с камфорным, борным или ихтиоловым спиртом. В последующем проводят опорожняющие пункции с введением после них в полость лимфоэкстравазата 1–2%-ного спирто­вого раствора йода. С целью повышения свертываемости и резорбции лимфы в полость лимфоэкстра­вазата (после ее опорожнения) целесообразно вводить аутокровь. Более эффективным является введение (после опорожняющей пункции) гидрокортизона, который, воздей­ствуя на интиму лимфатических сосудов, вызывает уменьше­ние лимфоизлияния. В случае неэффективности вышеуказан­ного лечения прибегают к вскрытию полости лимфоэкстрава­зата линейным разрезом его стенки. После вскрытия из по­лости удаляют сгустки фибрина, иссекают пропитанную лим­фой клетчатку, стенки полости обрабатывают антибиотиками Лимфоэкстравазат, отслоенную кожу подшивают к подлежащим тканям верти­кальными петлевидными швами с валиками, кожный разрез закрывают наложением узлового шва. При отсутствии воз­можности наложения швов полость лимфоэкстравазата дре­нируют марлей, пропитанной 1–2%-ным спиртовым раство­ром йода или 10%-ным йодоформным эфиром. Дренаж уда­ляют через 2 суток и дальнейшее лечение проводят как при обычной ране. Однако согласно исследованиям (Э.И.Веремей, В.М.Лакисов и др.) наиболее эффективным является применение для дренирования полости лимфоэк­стравазата марли, пропитанной 2,5%-ным раствором ваготила на 70%-ном этиловом спирте или аятине. После однократного применения указанного раствора лимфоизлияние полностью прекращается.



Раны

Рана (vulnus) – это открытое механическое повреждение органов и тканей с Лимфоэкстравазат нарушением целостности кожи или слизистой оболочки.

Классификация. В зависимости от характера ранящего предмета и механизма действия различают 10 видов ран: колотая, рубленая, ушибленная, рваная, размозженная, огнестрельная, отравленная химическими веществами (смешанная или микста – vulnus mixtum), укушенная и комбинированная (колото-резаная, рвано-ушибленная).

По причинам повреждения раны делятся на операционные (пред­намеренные) и случайные.

По инфицированности выделяют раны асептические и инфициро­ванные.

По отношению к полостям тела (полости черепа, груди, живота, суставов) различают раны проникающие и непроникающие.

Выделяют также простые раны и осложненные (отравление, ожог) или сочетание ранений мягких тканей с повреждением кости, полости и т. д.

Клинические признаки. Отмечают Лимфоэкстравазат зияние, кровотечение, боль, на­рушение функции органа.

Лечение. Для заживления случайной раны по первичному натя­жению (за 6–8 дней) вначале проводит ее первичную хирургическую обработку (остановка кровотечения, удаление вокруг раны шерстного покрова, свернувшейся крови, инородных тел, ликвидация затоков, кар­манов, орошение антибиотиками), накладывают глухие швы. Затем производят глубокую инфильтрацию краев и стенок раствором антиби­отиков пенициллинового ряда со стрептомицином в соотношении 1 :1 или 2:1 в дозе 10–12 тыс. ЕД на 1 кг массы животного. Таким методом у крупного рогатого скота и свиней раны заживляют по первич­ному натяжению с давностью ранения до 48–72 ч, у лошадей – до 24–47 ч. Раны с большим дефектом тканей, а также Лимфоэкстравазат гнойные, колотые и огнестрельные лечат открытым методом (без наложения швов). Для этого вначале проводят первичную хирургическую обработку, включаю­щую весь комплекс механической антисептики (туалет, частичное ис­сечение, контрактура), затем применяют химическую, биологическую, физическую антисептику, ране предоставляют покой. Необходимо обе­спечить хороший отток из раны гнойного экссудата.

Химическая антисептика включает обработку раны 3%-ным раство­ром перекиси водорода на растворе фурацилина (1:5000), раствором калия перманганата (1–2 %), раствором хлорамина (2%), припудривание сульфаниламидами и другими анти­септиками, применение эмульсии Вишневского.

Биологическая антисептика (антибиотики, АСЛ, переливание крови, аутогемотерапия) сочетается с химической.

В физическую антисептику входит ультрафиолетовое облучение, сухое тепло, гигроскопические материалы, гипертонические растворы, повязки. Перевязку раны делают в зависимости Лимфоэкстравазат от показания; при большом выделении экссудата – каждый день, если повязка сухая и хорошо держится – через 4–6 дней. Для ускорения заживления ран применяется постоянное магнитное поле по той же методике, которая описана при ушибах.


documentadnseej.html
documentadnslor.html
documentadnssyz.html
documentadntajh.html
documentadnthtp.html
Документ Лимфоэкстравазат