Внешний анализ

Содержание

Содержание. 2

1 Традиционный анализ текстового документа: основные характеристики. 3

2 Традиционный анализ статьи Мацийчука В.В., Корниюка А.Н. «Возможности повышения эффективности технологии литья под давлением». 9

2.1 Внешний анализ. 9

2.2 Анализ контекста документа. 10

2.3 Внутренний анализ. 12

Список использованной литературы.. 13


1 Традиционный анализ текстового документа: основные характеристики

Документом в социологии называется специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи или хранения информации.

В повседневной жизни понятие "документ" фигурирует в своем узком значении - как официальная бумага. Такой документ должен обладать видимыми признаками официального статуса: печатями, штампами организации и т.д. Документами в этом смысле можно назвать паспорт, официальное письмо, историю болезни и т.д.

В социологии термин "документ" используется в Внешний анализ предельно широком значении - как любой носитель информации о социальных явлениях и процессах. Кроме того, любой документ - всегда и репрезентация самого автора, выраженная в содержании документа, его стиле и средствах выражения. Отсюда и определенная вторичность этого метода: здесь исследователь не имеет прямого контакта с той реальностью, которую изучает, как это имеет место при наблюдении, опросе.

Любой документ - всегда кодированная информация, вбирающая цели и намерения коммуникатора, его видение, интерпретацию реальности.

Все разнообразие документов, используемых в социологическом исследовании, может быть "уложено" в классификации, построенные по различным основаниям.По критерию "статус документа" могут быть выделены документы:

- официальные;

- неофициальные.

К официальным относятся законы, постановления Внешний анализ, протоколы собраний, материалы статистической отчетности, архивы и т.д.

К неофициальным - личные письма, дневники, материалы вторичного анализа, сделанные исследователем, любительские видеофильмы и т.д. По критерию "степень персонификации документа" можно выделить документы:

- личные;

- безличные.

Личными считаются авторские документы: очерк в газете, автобиография, дневник, письма, а также документы, относящиеся к конкретному человеку: читательский формуляр в библиотеке, деловая характеристика, история болезни и т.д.

Безличные документы, напротив, не имеют конкретных авторов и не относятся к тому или иному человеку: статистические материалы, протоколы собраний, законы, финансовая отчетность и т.д. По критерию "ситуация создания документа" можно выделить:

- спровоцированные социологом документы;

- неспровоцированные (естественные Внешний анализ).

К спровоцированным относятся такие документы, которые создаются специально для целей исследования по просьбе социолога. Это могут быть школьные сочинения, автобиографии. мемуары.

Неспровоцированные - это все другие виды документов, естественным образом существующие в социуме, "обслуживающие" нашу повседневную жизнь. Широко распространена в литературе и классификация по видам материальных носителей. Здесь выделяются документы:



- письменные (все виды печатной и рукописной продукции);

- иконографические (видео-, кино-, фотодокументы, картины, гравюры и т.п.);

- фонетические (радио- и магнитофонные записи. грампластинки и т.п.).

Из этого понятия исключены такие серьезные источники информации, как предметы материальной культуры и быта. Ценность этих объектов для получения определенной социальной информации не подлежит сомнению, однако включение Внешний анализ предметов материальной культуры и быта в понятие документа привело бы к неправомерному расширению понятия (т.о. документами оказались бы дома, мосты, мебель, авторучка и т.д.).

Традиционный и формализованный анализ документов: возможности и ограничения, традиционные направления исследований.

Анализ документов - это совокупность методических приемов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений в целях решения определенных исследовательских задач.

Традиционный (классический) анализ документов представляет собой неформализованный метод изучения сути материала, выделяя основные мысли и идеи, прослеживая логику связей.

Достоинством этого метода является возможность отследить логическую последовательность документа и содержащиеся в нем противоречия Внешний анализ, проанализировать зависимость контекста материала и обстоятельств его появления, уровень достоверности приводимых фактов и компетентности автора по данному вопросу, влияние личного отношения автора к описываемым событиям.

К недостаткам метода можно отнести субъективность интерпретации содержания документа и трудоемкость осуществления в силу слабой формализации процесса анализа.

Традиционный анализ документов представляет собой совокупность определенных логических построений, направленных на раскрытие основного содержания изучаемого материала.

Неформализованный анализ основывается на "понимающем" восприятии текста: выделении блоков идей, соответствующих целям анализа. Дело в том, что в большинстве случаев интересующая социолога информация, содержащаяся в документах, присутствует в них в неявном, скрытом виде, в форме, отвечающей целям, во имя которых документ был Внешний анализ создан (статистический отчет, закон, информационное сообщение и т.п.), а это далеко не всегда совпадает с интересами и задачами социологического анализа. Традиционный анализ позволяет преобразовать первоначальную форму информации, содержащейся в документе в ту форму информации, которая интересует исследователя. Такое понимание текста достигается за счет усилий ума: использование логических операций синтеза, анализа, сравнения, оценивания и т.д.

С позиции методологии количественного подхода этот вид анализа недостаточно хорош, т.к. "страдает" субъективизмом исследователя, а значит, и возможностью смещения информации, отклонением от "истинного положения дел". В самом деле, понимание текста зависит не только от степени владения исследователем мыслительными операциями, но и Внешний анализ от его психофизиологических особенностей: утомляемости, способности концентрировать внимание, памяти и т.д. На восприятие текста большое влияние оказывают и неосознаваемые психические феномены, в частности механизм психологической защиты, когда неприятные для исследователя моменты "сами собой" пропускаются в тексте, а, напротив, приятные сразу бросаются в глаза. Существенна здесь и роль интуиции, знания предмета изучения, а также ценностных ориентаций, мировоззрения исследователя, выступающих своеобразной базой оценки, платформой, с позиции которой и воспринимается анализируемый текст.

Следует отличать такой вид анализа документальной информации от простого понимания тех или иных текстов, с которыми каждый человек имеет дело в повседневной жизни: мы читаем и понимаем Внешний анализ газетные статьи, книги, учебники. Неформализованный анализ как метод исследования предполагает восприятие текста в контексте исследовательской задач. Это означает, что в соответствии со строгой логикой количественного подхода социолог выдвигает исследовательские задачи, формулирует гипотезу и только потом ищет в тексте подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезе.

Вместе с тем в этом своем качестве неформализованный анализ документальной информации в классическом исследовании используется довольно редко именно в силу названных выше недостатков. В то же время на разведывательном этапе роль его достаточно велика: вкупе с другими методами - свободным интервью, индивидуальными или групповыми формами экспертного опроса - он помогает социологу выделить грани проблемы, более других нуждающиеся в Внешний анализ изучении, определить предмет исследования, сформулировать гипотезу. Но и на этом, разведывательном этапе е отменяется главная черта неформализованного анализа документа как метода исследования: понимание, восприятие текста здесь происходит в контексте цели исследования, тех исследовательских вопросов (или задач), которые социолог ставит перед собой, приступая к исследованию.

В традиционном анализе различают внешний и внутренний. Цель внешнего анализа - установить вид документа, но форму, время и место появления, автора, инициатора, цели его создания, насколько он надежен и достоверен. Каков его контекст. Пренебрежение таким анализом во многих случаях грозит неверным истолкованием содержания документа.

Достоверность. Документы могут стать источником получения необходимых сведений об изучаемом объекте только тогда, когда социологами Внешний анализ оценена надежность имеющейся в их распоряжении документальной информации. При оценке надежности документальных данных необходимо учитывать ряд обстоятельств. Во-первых, официальные документы, как правило, более надежные, чем неофициальные. Во-вторых, личные документы (характеристики, карточки индивидуального учета, анкеты и др.) обладают большей степенью надежности, чем безличные (данные прессы, протоколы собраний, заседаний и др.). В-третьих, повышенной надежностью обладают документы юридического характера (постановление суда, нотариально заверенные данные и др.), а также те документы, которые подвергаются финансовому контролю (сведения об изготовленной продукции, о заработной плате и т.п.). В-четвертых, необходимо учитывать, что некоторые личные документы - автобиографии, воспоминания и др Внешний анализ. - имеют тенденциозный характер и в силу этого позволяют оценить некоторые личностные качества их авторов - одаренность, скромность, либо самовлюбленность, заносчивость и т.п. Следует выяснить, каким намерением руководствовался составитель документа, что поможет выявить умышленные или непроизвольные искажения. Цель внутреннего анализа - исследование содержания документа. По существу вся работа социолога направлена на проведение внутреннего анализа документа, включающего выявление различия между фактическим и литературным содержанием, установление уровня компетенции автора документа в делах, о которых он высказывается, выяснение его личного отношения к описываемым в документе фактам".

Направление исследований. Есть отрасли социологии, которые закономерно используют традиционный анализ документов, другие используют его ограничено. К числу первых Внешний анализ относятся девиантология, гендерные исследования, социология семьи, социология личности, социология культуры, те области, где центральным объектом интереса является индивид как носитель социального и индивидуального опыта.

В девиантологии аспектом интереса является ориентация на понимание жизненного опыта этих людей и попытка объяснить их психологию.

Гендерные исследования - это относительно новая область российской социологии, изучающая различия мужских и женских моделей поведения и их вариативность в определенных социальных контекстах. Эта область преимущественно рассчитана на качественные методы, при этом используются разнообразные тактики: кейс-стади, истории жизни, истории семьи.

Формализованный. Именно как альтернатива традиционным неформализованным методам анализа документов возникли формализованные стандартизированные методы анализа содержания документальных источников. Они стали складываться в Внешний анализ сфере социологических исследований средств массовой коммуникации, и в первую очередь - газет и журналов. Объективной предпосылкой возникновения этих методов стала массовизация информационных и пропагандистских процессов, рост читательской аудитории и увеличение числа источников печатной информации и объема содержащейся в ней информации.


2 Традиционный анализ статьи Мацийчука В.В., Корниюка А.Н. «Возможности повышения эффективности технологии литья под давлением»

Внешний анализ

Данная статья содержит все атрибуты, присущие научной статье:

1 Название (заголовок).

2 Аннотация.

3 Ключевые слова.

4 Введение.

5 Обзор литературы.

6 Основная часть (методология, результаты).

7 Выводы и дальнейшие перспективы исследования.

8 Список литературы.

Статья опубликована в Вестнике ХНАДУ, № 33 за 206.

по общественным наукам, философии, экономике и экономическим наукам, государству Внешний анализ и праву, юридическим наукам

Сборник научных трудов «Вестник Харьковского национального автомобильно-дорожного университета» (до 25 января 2002 г. «Вестник ХГАДТУ») издаётся с 1994 г. В сборнике печатаются статьи о научных разработках и исследованиях в областях машиностроения, материаловедения, дорожного строительства. Рассматриваются проблемы эргономики, мехатроники, логистики, организации обучения специальным дисциплинам в высшей школе. Сборник рассчитан на ученых, преподавателей, студентов, инженеров автотранспортной и дорожно-строительной областей.

Следовательно, источник документа обладает высоким уровнем надежности.

Структура и стилистика документа соответствует научной статье. Статья написана в научном стиле.


documentadnfjin.html
documentadnfqsv.html
documentadnfydd.html
documentadngfnl.html
documentadngmxt.html
Документ Внешний анализ