Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»

Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»

Холли при­еха­ла в «Хо­ган». Рас­тал­ки­вая тол­пя­щих­ся в па­бе ста­ри­ков, она про­би­ра­лась по лес­т­ни­це в клуб. В па­бе иг­ра­ла жи­вая му­зы­ка - тра­ди­ци­он­ные ир­лан­д­с­кие пес­ни, при­во­дя­щие в вос­торг зав­сег­да­та­ев. Пос­ле этой тол­кот­ни и шу­ма клуб «Ди­ва» встре­тил ее пу­га­ющей ти­ши­ной. Бы­ла толь­ко по­ло­ви­на вось­мо­го Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган», и клуб еще не от­к­рыл­ся. По­хо­же, она при­еха­ла са­мая пер­вая. Она усе­лась за сто­лик пря­мо пе­ред эк­ра­ном. Вряд ли бу­дет столь­ко на­ро­ду, что­бы кто-то зас­ло­нял вид, но рис­ко­вать не сто­ило. В ба­ре заз­ве­нел ста­кан, и она под­п­рыг­ну­ла от не­ожи­дан­нос­ти, ища гла­за­ми ис­точ­ник шу­ма. Из-за стой­ки выг­ля­нул Дэ­ни­ел, в ру­ках он Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» дер­жал Щет­ку и со­вок.

- Холли! А я и не знал, что кто-то уже при­шел.- Он был яв­но удив­лен.

- Да, я ре­ши­ла прий­ти по­рань­ше. -Она по­дош­ла поз­до­ро­вать­ся. «Что-то в нем из­ме­ни­лось» - по­ду­ма­ла она, рас­смат­ри­вая Дэ­ни­ела.

- Господи, вы и впрямь очень ра­но, - ска­зал он, гля­дя на ча­сы. ~ Здесь ни­ко­го не бу­дет еще ми­ни­мум час.

Холли сму­ти­лась и то Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­же пос­мот­ре­ла на ча­сы.

- Но ведь фильм нач­нет­ся в во­семь, так? Дэ­ни­ел за­мял­ся.

- Ну, мне ска­за­ли, что на­ча­ло в де­вять, но я мог оши­бить­ся… - Он дос­тал га­зе­ту с прог­рам­мой. - Нет, ров­но в де­вять, по чет­вер­то­му ка­на­лу.

Холли нер­в­но об­лиз­ну­ла гу­бы.

- Как не­удоб­но… Прос­ти­те. Я, на­вер­ное, прой­дусь и вер­нусь поз­же. - Она вско­чи­ла со Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» сту­ла.

- Да лад­но, - улы­ба­ясь, ска­зал он, - все ма­га­зи­ны уже зак­ры­лись, не бро­дить же по ули­це. Вы мо­же­те прос­то сос­та­вить мне ком­па­нию, ес­ли не

против…

- Ну, я не про­тив, ес­ли вы не про­тив…

- Я не про­тив, - твер­до ска­зал он.

- Тогда я ос­та­нусь, - об­ра­до­ва­лась она и сно­ва усе­лась.

Дэниел опер­ся ру­ка­ми о стой­ку, как нас­то­ящий бар­мен.

- Тогда чем я мо­гу Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» вас угос­тить?

- Как хо­ро­шо, что мне не при­дет­ся сто­ять в оче­ре­ди и кри­чать че­рез го­ло­вы ос­таль­ных кли­ен­тов! - вос­к­лик­ну­ла она. - Га­зи­ро­ван­ную во­ду, по­жа­луй­с­та.

- А что-ни­будь пок­реп­че? -Он так за­ра­зи­тель­но улы­бал­ся, что не­воз­мож­но бы­ло не от­ве­тить на эту улыб­ку.

- Нет, луч­ше не на­до, а то к при­хо­ду ос­таль­ных я Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» ус­пею на­пить­ся.

- Здравая мысль, - сог­ла­сил­ся он и нак­ло­нил­ся к хо­ло­диль­ни­ку.

Холли не­ожи­дан­но по­ня­ла, что в нем из­ме­ни­лось: он снял свою чер­ную уни­фор­му, и се­год­ня на нем бы­ли выц­вет­шие го­лу­бые джин­сы, бе­лая фут­бол­ка и го­лу­бая ру­баш­ка. Из-за это­го его гла­за ка­за­лись еще бо­лее го­лу­бы­ми, чем обыч­но. Он за­ка­тал до Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» лок­тей ру­ка­ва ру­баш­ки, под тон­кой тканью пе­ре­ка­ты­ва­лись мыш­цы. Она быс­т­ро от­ве­ла гла­за. Он под­ви­нул ей ста­кан.

- Я мо­гу угос­тить вас? - спро­си­ла она в свою оче­редь.

- Спасибо, я сам о се­бе по­за­бо­чусь.

- Нет, про­шу вас, - нас­та­ива­ла Хол­ли. - Мне хо­чет­ся от­п­ла­тить вам за гос­теп­ри­им­с­т­во.

- Ну лад­но, я бы вы­пил «Буд­вай­зер». - И он с Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» улыб­кой скрес­тил ру­ки на гру­ди.

- То есть что, мне са­мой на­лить? - рас­сме­ялась Хол­ли, под­ня­лась со сту­ла и заш­ла за стой­ку.



Дэниел сто­ял по­за­ди, наб­лю­дая за ней.

- Когда я бы­ла ре­бен­ком, я меч­та­ла ра­бо­тать в ба­ре. - Она выб­ра­ла круж­ку и под­с­та­ви­ла ее под кран.

- Если вам нуж­на ра­бо­та, счи­тай­те, что вы ее наш­ли. - Дэ­ни­ел не от­ры­вал Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» от нее глаз.

- Спасибо, ко­неч­но, - зас­ме­ялась она, на­пол­няя круж­ку, - но я ду­маю, стой сто­ро­ны стой­ки мне бу­дет луч­ше.

- Ну что ж, все рав­но имей­те это в ви­ду. - Дэ­ни­ел от­пил пи­ва. - Вы от­лич­но спра­ви­лись с за­да­ни­ем.

- Тут осо­бо­го ума не нуж­но. - Она вер­ну­лась на свой стул, дос­та­ла ко­ше­лек и про­тя­ну­ла ему день­ги: - Сда­чи не на­до.

- Спасибо. - Он Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» по­вер­нул­ся к кас­се, и она пой­ма­ла се­бя на том, что оце­ни­ва­юще изу­ча­ет его но­ги и зад. Ни­че­го се­бе, хо­тя, koi 1ечно, до Джер­ри ему да­ле­ко.

- А ваш муж се­год­ня сно­ва ос­та­вил вас в оди­но­чес­т­ве? - Он обо­шел стой­ку и сел ря­дом с ней. Хол­ли сжа­ла гу­бы, не зная, как от­ве­тить. Мо­мент был не сов­сем под­хо­дя­щий для пе­чаль Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­ных тем, но ей не хо­те­лось, что­бы он сно­ва за­дал этот воп­рос при сле­ду­ющей встре­че. Все рав­но он уз­на­ет, и тог­да бу­дет еще бо­лее не­лов­ко.

- Дэниел, - ска­за­ла она, ос­то­рож­но под­би­рая сло­ва, - мне не хо­чет­ся ста­вить вас в не­лов­кое по­ло­же­ние, по де­ло в том, что мой муж умер.

Дэниел за­мер, его ли­цо слег­ка пок­рас­не­ло.

- Холли, прос­ти­те, я не знал, - ска­зал Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» он рас­те­рян­но.

- Ничего, я зна­ла, что вы не в кур­се. - И она улыб­ну­лась ему, по­ка­зы­вая, что все в по­ряд­ке.

- Мы, к со­жа­ле­нию, так и не поз­на­ко­ми­лись с ним в тот ве­чер, но ес­ли бы я знал, я бы, ра­зу­ме­ет­ся, при­шел па по­хо­ро­ны…

- Нет, Дэ­ни­ел, он умер еще в фев­ра­ле, и в тот ве­чер его уже не бы­ло.

Дэниел сму­тил­ся.

- Но мне Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» ка­за­лось, вы го­во­ри­ли, что он здесь… - И он умолк, ре­шив, что ошиб­ся.

- Да, -Хол­ли опус­ти­ла гла­за, не зная, как объ­яс­нить, - его уже не бы­ло. - Она об­ве­ла взгля­дом клуб. - Но он был здесь. - Она по­ло­жи­ла ла­донь на сер­д­це.

- О, я по­ни­маю. - Он дей­с­т­ви­тель­но на­ко­нец по­нял. - В та­ком слу­чае той ночью вы бы­ли очень му­жес­т­вен­ны, учи­ты­вая все об­с­то Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­ятель­с­т­ва, - ска­зал он мяг­ко.

Холли бы­ла по­ра­же­на ис­к­рен­нос­тью, с ко­то­рой он про­из­нес это. Обыч­но лю­ди на­чи­на­ли за­пи­нать­ся не в си­лах ска­зать что-то внят­ное, пы­та­лись сме­нить те­му. А в его при­сут­с­т­вии она чув­с­т­во­ва­ла се­бя спо­кой­но, мог­ла раз­го­ва­ри­вать от­к­ры­то, не бо­ясь рас­п­ла Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­кать­ся.

- А вы уме­ете дер­жать свое сло­во. - Он го­во­рил о ка­ра­оке.

- Да что вы, - Хол­ли по­ка­ча­ла го­ло­вой и ко­рот­ко рас­ска­за­ла ему о Спис­ке. - Вот Джер­ри дей­с­т­ви­тель­но уме­ет… умел дер­жать сло­во. - Она вздрог­ну­ла от этой ого­вор­ки.

Неожиданно для нее Дэ­ни­ел за­ин­те­ре­со­вал­ся этой ис­то­ри­ей и при­нял­ся рас­спра­ши­вать. С ним бы­ло так чу­дес Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­но раз­го­ва­ри­вать, он за­да­вал воп­ро­сы со­вер­шен­но ес­тес­т­вен­но, к то­му же ей очень хо­те­лось ус­лы­шать мне­ние ко­го-то, кто не был зна­ком с ней или Джер­ри.

- …Вот по­это­му я так быс­т­ро и убе­жа­ла тог­да, пос­ле выс­туп­ле­ния Дек­ла­на, - за­кон­чи­ла Хол­ли.

- А я ду­мал, по­то­му что это бы­ло со­вер­шен­но ужас­но, - за Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­дум­чи­во про­го­во­рил Дэ­ни­ел. - Да, точ­но, это же бы­ло трид­ца­тое ап­ре­ля.

- Я ни­как не мог­ла дож­дать­ся по­лу­но­чи, что­бы от­к­рыть кон­верт, - улыб­ну­лась Хол­ли.

- Хм… а ког­да сле­ду­ющий?

- В июле, - меч­та­тель­но ска­за­ла она.

- То есть трид­ца­то­го июня я вас не уви­жу, - рас­су­дил он.

- Вы на­чи­на­ете по­ни­мать, - рас­сме­ялась она.

- Я при­еха­ла! про­воз­г­ла Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­си­ла Де­низ на весь зал, вплы­вая внутрь. На ней бы­ло ши­кар­ное ве­чер­нее платье, куп­лен­ное для прош­ло­год­не­го ба­ла. По­за­ди нее, сме­ясь и не в си­лах отор­вать от нее глаз, шес­т­во­вал Том.

- Нуты и вы­ря­ди­лась, -ахну­ла Хол­ли, ог­ля­ды­вая под­ру­гу с ног до го­ло­вы. Са­ма Хол­ли в кон­це кон­цов на­де­ла джин­сы, чер­ные бо­тин­ки и скром­ный Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» чер­ный топ. У нее не бы­ло нас­т­ро­ения на­ря­жать­ся - ведь клуб бу­дет поч­ти пуст; но Де­низ, ви­ди­мо, счи­та­ла ина­че.

- В кон­це кон­цов, мне не каж­дый день вы­па­да­ет воз­мож­ность по­се­тить соб­с­т­вен­ную премь­еру, - за­яви­ла она.

Том и Дэ­ни­ел об­ня­лись.

- Детка, это Дэ­ни­ел, мой луч­ший друг, - ска­зал Том, пред­с­тав­ляя Де­низ Дэ­ни­ела.

Дэниел и Хол­ли пе­рег­ля Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­ну­лись, ус­лы­шав сло­во «дет­ка». Они усе­лись за стол, за­го­во­ри­ли о вся­кой ерун­де, и Хол­ли вдруг об­на­ру­жи­ла, что чув­с­т­ву­ет се­бя прек­рас­но. Ей не при­хо­ди­лось изоб­ра­жать ве­селье, она дей­с­т­ви­тель­но чув­с­т­во­ва­ла се­бя счас­т­ли­вой. От этой мыс­ли ей, ка­жет­ся, ста­ло еще луч­ше.

Через нес­коль­ко ми­нут по­яви­лись ос Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­таль­ные чле­ны семьи иШэ­рон с Джо­ном. Хол­ли по­бе­жа­ла им нав­с­т­ре­чу.

- Приветик, под­ру­га, - про­вор­ко­ва­ла Шэ­рон, об­ни­мая ее. - Ты дав­но здесь?

Холли зас­ме­ялась:

- Я ду­ма­ла, что на­ча­ло в во­семь, и приш­ла в по­ло­ви­не вось­мо­го.

- Да ты что! -Шэ­рон слег­ка за­бес­по­ко­илась.

- Нет-нет, все в по­ряд­ке. Дэ­ни­ел сос­та­вил мне ком­па­нию, - ска­за­ла она Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган», ука­зав на не­го ру­кой.

- Вот этот? - мрач­но про­го­во­рил Джон. - Ты с ним по­ос­то­рож­ней, Хол­ли, он слег­ка не в се­бе. Ты бы слы­ша­ла, что он тут да­ве­ча нап­лел Шэ­рон!

Холли ед­ва сдер­жа­ла улыб­ку и пош­ла здо­ро­вать­ся с семь­ей.

- Мередит се­год­ня не приш­ла? - улы­ба­ясь, спро­си­ла она Ри­чар­да.

- Нет, - от­ре­зал он и по­шел к ба­ру.

- Боже мой, ну Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» для че­го он во­об­ще при­хо­дит? - прос­то­на­ла она, пря­ча го­ло­ву на гру­ди у Дже­ка. Он пог­ла­дил ее по го­ло­ве, ус­по­ка­ивая.

- Так, вни­ма­ние! - Дек­лан взоб­рал­ся на стул и за­орал на весь зал: - Пос­коль­ку Ки­ара ни­как не мог­ла ре­шить, что ей се­год­ня на­деть, мы все опоз­да­ли, и мой фильм вот-вот нач­нет­ся. - Сло­во «мой» он про­го­во­рил с осо­бен Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»­ным вы­ра­же­ни­ем. - Так что ес­ли бы вы зат­к­ну­лись и се­ли по мес­там, бы­ло бы за­ме­ча­тель­но.

- Деклан! - Мать бро­си­ла на не­го уко­ря­ющий взгляд.

Холли по­ис­ка­ла гла­за­ми Ки­ару и об­на­ру­жи­ла ее у стой­ки ря­дом с Дэ­ни­елом. Си­де­ла как прик­ле­ен­ная. Хол­ли улыб­ну­лась и пе­ре­ве­ла гла­за на эк­ран. Объ­яви­ли на­ча­ло, зал ра­дос­т­но Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» за­шу­мел, зас­та­вив Де-кла­на сно­ва за­нять­ся на­ве­де­ни­ем по­ряд­ка.

На фо­не па­но­ра­мы ноч­но­го Дуб­ли­на по­яви­лось наз­ва­ние: «Де­вуш­ки в боль­шом го­ро­де». Хол­ли ста­ло не по се­бе. За­тем воз­ник­ла над­пись: «Де­вуш­ки», и на эк­ра­не по­яви­лись Шэ­рон, Де­низ, Эб­би и Ки­ара, тол­ка­ющи­еся на зад­нем си­денье так­си Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган». Шэ­рон го­во­ри­ла:

- Привет! Я Шэ­рон, а это Эб­би, Де­низ и Ки­ара. Де­вуш­ки ра­дос­т­но ма­ха­ли в ка­ме­ру.

- Мы едем в гос­ти к на­шей под­ру­ге Хол­ли, у ко­то­рой се­год­ня день рож­де­ния…

Декорация из­ме­ни­лась: де­вуш­ки у две­ри до­ма Хол­ли вык­ри­ки­ва­ли поз­д­рав­ле­ния. За­тем сно­ва по­яви­лась Шэ­рон в так­си:

- Сегодня у нас бу­дет чис­то Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» жен­с­кая ком­па­ния, НИ­КА­КИХ муж­чин…

В кад­ре воз­ник­ла Хол­ли, те­перь она от­к­ры­ва­ла по­дар­ки. В ру­ках у нее был зло­по­луч­ный виб­ра­тор, она вер­те­ла им пе­ред ка­ме­рой со сло­ва­ми:

- Только об этом я и меч­та­ла! Ка­ме­ра вер­ну­лась к Шэ­рон.

- Мы бу­дем мно­го, мно­го пить…

Холли от­к­ры­ва­ет шам­пан­с­кое; сле­ду­ющий кадр: де­вуш­ки Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» зал­пом пьют что-то в «Бу­ду­аре»; и на­ко­нец: Хол­ли с ко­ро­ной на го­ло­ве по­тя­ги­ва­ет шам­пан­с­кое че­рез со­ло­мин­ку пря­мо из бу­тыл­ки.

- Мы бу­дем тан­це­вать…

Танцпол «Бу­ду­ара» и де­вуш­ки, из­ги­ба­ющи­еся в ка­ком-то не­мыс­ли­мом тан­це.

- Но ни­че­го эк­с­т­ре­маль­но­го! Се­год­ня мы бу­дем хо­ро­ши­ми де­воч­ка­ми! - впол­не Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» ис­к­рен­не про­го­во­ри­ла Шэ­рон.

И в сле­ду­ющем кад­ре трос ох­ран­ни­ков вы­во­дят их из клу­ба.

Холли так и зас­ты­ла с от­к­ры­тым ртом. Шэ­рон то­же бы­ла пот­ря­се­на. А муж­чи­ны хо­хо­та­ли вов­сю, хло­па­ли Дек­ла­на по спи­не и поз­д­рав­ля­ли его с блес­тя­щим ра­зоб­ла­че­ни­ем. Хол­ли, Шэ­рон, Де­низ, Эб­би и да­же Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган» Ки­ара вжа­лись в стулья, уми­рая от сты­да.

Черт возь­ми, что же на­де­лал этот глу­пый маль­чиш­ка!


documentadmvklt.html
documentadmvrwb.html
documentadmvzgj.html
documentadmwgqr.html
documentadmwoaz.html
Документ Глава семнадцатая. Холли при­еха­ла в «Хо­ган»