ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

(ПВЛ, PNEUMONIA CONTAGIOSA BOVUM)

Болезнь эта в настоящее время почти не встречается в СССР. Возбуди­тель её—фильтрующийся полиморфный дрожжевой гриб, называемый Asterococcus mycoides. Перипневмонией заболевают крупный рогатый скот, буйволы, яки, козы, «редко овцы. Она характеризуется серозным воспале­нием междольчатой соединительной ткани и лимфатических сосудов лёгких, клеточно-фибринозным воспалением паренхимы этого органа и фибриноз­ным воспалением плевры. Иногда процесс заканчивается омертвением целого участке лёгких (секвестр)' и инкапсуляцией его. Заразное начало в этом секвестре сохраняется длительное время.

Весьма характерным для перипневмонии является мраморный вид раз­реза воспалённого участка лёгкого. В начале заболевания на тёмно-красном фоне лёгкого можно различить сеть широких ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА серо-белых соединительно­тканных тяжей; когда наступает разрешение процесса, фон принимает серый и серо-бурый цвет. Затем показательно изменение лимфатического узла, собирающего лимфу с поражённого фокуса лёгких: он увеличен в 2—3 раза, сочен, палевого или жёлто-палевого цвета, без геморрагии. Остальные узлы часто не изменены. Плевру покрывает сплошной слой фибринозных нало­жений, нередко толщиной до 2 см. Воспалительный процесс иногда перехо­дит на грудные мышцы в виде серозной отёчности.

Санитарная оценка. Мясо животных, больных перипневмонией, без­вредно для человека, однако в целях предотвращения эпизоотии перипнев­монии все поражённые внутренние органы направляют для утилизации или уничтожают. При обнаружении плеврита необходимо убедиться, не перешёл ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ли процесс на мышцы. Изменённые мышцы вырезают и обезвре­живают в утилизационном цехе или уничтожают вместе с включёнными в них костями. При сильном угнетении животного и упадке сил необходимо бактериологическое исследование мяса на присутствие бактерий парати­фозной группы.

Участки туши, загрязнённые лимфой из плевральной полости, становят­ся опасными в смысле распространения эпизоотии, а потому могут быть выпущены только после зачистки и в стерилизованном виде. Остальную часть туши и субпродукты, свободные от загрязнения, используют в колбас­ном или консервном производстве.

Мясо от больных перипневмонией животных после охлаждения, приобре­тая кислую

251 Ветеринарная экспертиза мяса при инфекционных болезнях животных

реакцию, теряет заразительность, ввиду ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА чего его следует выпу­скать с мясокомбината не раньше чем через сутки после убоя. Кишки, же­лудок, непоражённые органы и шкуру используют на общих основаниях.

ПЕТЕХИАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА ЛОШАДЕЙ (MORBUS MACULOSUS)

Петехиальная горячка представляет собой острое незаразное заболева­ние лошадей, возникающее, повидимому, вследствие микробной инфекции и интоксикации на почве бывших местных гнойных процессов. Симптомами болезни являются: наличие множественных кровоизлияний на коже, слизи­стых оболочках, в подкожной и подслизистой ткани, во внутренних органах, развитие сильных отёков на голове, шее, брюхе, ногах. Течение процесса хроническое и сопровождается сильным исхуданием.

При предубойном осмотре болезнь легко диагносцируется. После убоя в туше обнаруживают массовые ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА кровоизлияния различной давности в пере­численных выше местах и мускулах. В случае продолжительного течения болезни присоединяются гнойные процессы, а в местах кровоизлияний и отёков появляется ихорозный гной.



Санитарная оценка. К убою допускаются лошади только в начальной стадии болезни и в бодром состоянии. Когда отсутствуют септические про­цессы и мышечные изменения (кровоизлияния, отёки), мясо может быть выпущено после бактериологического исследования и удаления изменён­ных и отёчных частей и органов. Если кровоизлияния удалить не удаётся, мясо передают в утилизационный цех. При невозможности произвести бакте­риологическое исследование больных петехиальной горячкой лошадей не допускают к убою.

НЕКРОБАЦИЛЛЁЗ (NECROBACILLOSIS)

Некробациллёз встречается у всех ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА видов животных, чаще у северных оленей («копытная болезнь»), овец («гнилая хромота» и «парша губ»), лоша­дей («гангренозный мокрец»), крупного рогатого скота («дифтерит телят» и гангренозный стоматит у взрослых), свиней (гнойный стоматит, некроти­ческий дерматит, ринит и энтерит), кроликов и цыплят. Люди редко заболе­вают некробациллёзом.

Возбудитель болезни b. necrophorus—погибает при нагревании до 60° за 30 минут, при 100°—через 1 минуту. Болезнь протекает хронически. Нередко имеют место метастазы в паренхиматозные органы, особенно у ло­шадей; и кроликов. У рогатого скота процесс из ротовой переходит в носовую полость, гортань, лёгкие.

Патологическая анатомия. Местное гангренозное поражение, часто с глубоким разрушением тканей, иногда сопровождается флегмонозным вос ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА­палением окружающих участков. При метастазах обнаруживают гнойно-некротические фокусы, большей частью множественные.

Диагноз. В мазках из периферии некротических очагов находят длин­ные, чёткообразные, бесспоровые, неподвижные грамнегативные нити.

Санитарная оценка. При обнаружении некробациллёза необходимо установить, нет ли метастазов. При местном процессе тщательно удаляют изменённые части, а тушу выпускают без ограничений. При септических процессах и множественных метастазах мясо и органы направляют в утили­зацию. Шкуры во всех случаях дезинфицируют.

ПАРАТУБЕРКУЛЁЗ (PARATUBERCULOSIS)

Среди мясного скота, поступающего на переработку, паратуберкулёзный хронический энтерит встречается довольно редко, преимущественно у крупного рогатого скота. Обычно больных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) ликвидируют в месте ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА развития эпизоотии.

252 Ветсанэкспертиза продуктов убоя скота с основами технологии

Возбудитель болезни—паратуберкулёзыая палочка—локализуется в тол­ще слизистой оболочки тонких кишок. Последняя, особенно у крупного рогатого скота, собирается в складки, принимая вид морщинистой коры старого дерева; цвет её становится бледно-жёлтым, слегка розоватым. Пу­стая кишка не спадается и представляется твёрдой, круглой, слизистая и подслизистые оболочки её утолщаются против нормы в 5—20 раз. Мезентериаль-ные лимфатические узлы сильно увеличены, сочны, содержат паратуберкулёзные палочки.

С развитием болезни животное обычно быстро истощается, но на пере­работку иногда поступает удовлетворительно упитанный паратуберкулёзный скот. При предубойном осмотре больное паратуберкулёзом сильно истощённое животное может быть ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА выделено по признакам энтерита, сильному исхуданию, особенно задней части туловища, и отёкам в межчелюстном пространстве, на подгрудке или брюхе.

Санитарная оценка. При поражении кишечника, гортани, мезентериальных лимфатических узлов и при наличии отёков в межчелюстном про­странстве голову, гортань и кишечник с брыжейкой передают для утилизации. Жир брыжейки используют для технических целей. Мясо, если нет призна­ков истощения, выпускают без ограничений, а при истощении направляют для технической утилизации.

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ (ШУМЯЩИЙ) КАРБУНКУЛ («ЭМКАР»,GANGRAENA EMPHYSEMATOSA)

«Эмкар»—острое септицемическое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, редко овец. В настоящее время считают, что истинным воз­будителем шумящего карбункула является спорогенный анаэроб b. Chauvoei; при ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА «эмкаре» выделяются и другие газообразующие анаэробы. Стой­кость спор b. Chauvoei значительна. Высушенные споры сохраняют виру­лентность свыше 10 лет, не погибают при кипячении в течение 40 минут. Из дезинфекционных средств споры убивают: сулема 1 : 500—через 10 минут, 3% продажный формалин—через 15 минут. Для человека b. Chauvoei без­опасны.

Характерным признаком «эмкара» служит прежде всего развитие болез­ненных плотных припухлостей на местах с толстой мускулатурой (бедро г круп, поясница, плечо, грудь, шея). Затем в припухлостях появляется газ и они становятся холодными, безболезненными, крепитирующими при надавливании с потемнением на них кожи. У больного животного тем­пература тела сильно повышена (41—42°), ЬаЪНиз угнетённый; отмечается расстройство движений.

При вскрытии ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА припухлости из неё вытекает пенистая тёмная, чёрная жидкость. Окружающие мышцы имеют грязно-чёрно-коричневый цвет; лимфатические узлы геморрагичны, увеличены, даже в неизменённых ме­стах, издают неприятный запах прогорклого масла. В паренхиматозных органах иногда находят мелкие очаги, пронизанные газом.

Диференциальный диагноз для отличия от газовых раневых инфекций' можно поставить только бактериологически.

Санитарная оценка. Животных, больных «эмкаром», к убою не допуска­ют; мясо и органы убитых животных в пищу не используют даже в стерили­зованном виде и передают для технической утилизации. Шкуры их пере­рабатывают в деструкторе или уничтожают вместе с тушей и всеми продук­тами и остатками убоя.

При ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА обнаружении в партии скота единичного случая «эмкара» остальных животных той же партии, не имеющих клинических признаков болезни и по­вышенной температуры, немедленно убивают на мясо. Если этого нельзя

253 Ветеринарная экспертиза мяса при инфекционных болезнях животных

сделать, всем подозреваемым в заражении животным вводят сыворотку против «эмкара» и через три дня направляют на убой, если животные пол­ностью благополучны в санитарном отношении.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЭЛИТ (ENCEPHALOMYELITIS)

Инфекционный энцефаломиэлит—заболевание лошадей, протекающее в различных формах: острой (буйной), подострой и хронической (скрытой). При осмотре после убоя наблюдают признаки желтухи, гиперемию слизи­стой дыхательных путей, отёчность лимфатических узлов, особенно мезен-териадьных; печень часто имеет глинистый вид.

Санитарная оценка. При инфекционном ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА энцефаломиэлите лошадей под­вергают убою на мясо лишь тогда, когда потеряна надежда на их выздоровле­ние, т. е. когда налицо тяжёлое состояние животных. При отсутствии исто­щения мясо может быть выпущено в пищу только после стерилизации и в течение первых 24 часов после убоя.

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ (MORBUS AUESZKY)

Эта болезнь, вызывающая поражение центральной нервной системы у всех видов домашних животных, многими авторами называлась «ложным бешенством». У взрослых свиней она нередко протекает с патологическими явлениями в дыхательных органах.

Санитарная оценка. При наличии изменений в мускулатуре и в органах мясо и субпродукты поступают в техническую утилизацию или уничтожаются. В остальных случаях ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА все продукты убоя, в том числе и технические, подвер­гают такой же обработке, как и при чуме свиней


documentadnwlcz.html
documentadnwsnh.html
documentadnwzxp.html
documentadnxhhx.html
documentadnxosf.html
Документ ПЕРИПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА